الأربعاء، 29 يونيو 2011

الأفران البلدية و”الكوانين” البدائية الريفية المصرية لطهي الطعام



الأفران الريفية المصرية
تجتــذب ربــات البيــوت البريطانيـــات



أبدت ربات البيوت البريطانيات اعجابهن بالأفران البلدية و”الكوانين” البدائية الريفية المصرية لطهي الطعام لأسرهم بحدائق منازلهم.
وترى البريطانيات أن هذه الأفران صديقة للبيئة وتتكون من مواد بسيطة مثل الطين والقش يسهل الحصول عليها من الأرض، ويأتى إعجاب البريطانيات بالعادات الريفية المصرية بعد ان قامت فلاحة مصرية بدعوتهن لتذوق بعض الأطعمة مثل البيتزا والفطائر المطهوة بها.
يذكر أن البيوت الريفية لا تخلو من الأفران البلدية التى تُبنى من الطين بعد خلطه بالقش، ويتم الطهي بها من خلال إشعال النيران بداخلها في المخلفات الزراعة أو روث الماشية الجاف، وفي أيام البرد القارس كان يستغلها البعض في النوم فوقها ليلاً، حيث كانت تحتفظ بسخونتها مما يعطي إحساساً كبيراً بالدفء ، وتستخدمها ربات البيوت في خبز “العيش” (الخبز) البلدي والكعك والبسكويت والفطائر أو طواجن “الأرز المعمر”.




ليست هناك تعليقات: