الاثنين، 18 يوليو 2011

لحوم النعام بديل صحي متعدد الفوائد فيديو



اكدت نتائج دراسة علمية مصرية، أن 
لحوم النعام تشكّل بديلاً صحياً متعدد الفوائد للإنسان.


لحم النعام يعتبر النعام أحد الحيونات التي تنتمي لفصيلة الطيور وتتكاثر بالبيض، وتتميّز بلونيها الأسود والأبيض، ويطلق على لحمها اسم لحم الملوك بسبب غلاء ثمنه، ولم يكن مشهوراً في الوطن العربي لفترةٍ طويلةٍ إلا في الفترة الأخيرة، حيث ظهر أنّ طعمه مميزٌ ودهونه قليلة، وبالتالي زاد الإقبال عليه وأقبلت عليه النساء بشكلٍ أكبر، ويمكن إعداد العديد من الأصناف والأطباق باستخدام لحم النعام مثل كبدة النعام، وكباب النعام، وشرائح لحم النعام المشوية وغيرها. 
تعتبر دولة جنوب إفريقيا موطن النعام الأصليّ، وتتمّ الاستفادة من ريش النعام لصناعة الوسائد والديكور والزينة، كما يعد جلد النعام أحد أقوى وأمتن الجلود التي استخدمها الإنسان، ويدخل في صناعة الملابس والأحذية والحقائب، وفي هذا المقال سنتحدث عن فوائد لحم النعام. مميّزات لحم النعام سرعة الطبخ، حيث يستغرق طهو لحم النعام بين الثماني والعشر دقائق فقط. 
إمكانية طهوها من خلال السلق أو الشواء أو التحمير. 
يحتوي لحم النعام على مختلف الفيتامينات والبروتينات والمعادن وكميةٍ قليلةٍ من الكولسترول والدهون. يتميّز لحم النعام بلونه الغامق الأحمر. 
يتميّز لحم النعام بملمسه الطري والناعم. تركيز اللحم في النعام يكون في الأفخاذ بينما يخلو الصدر من اللحم. فوائد لحم النعام خفض الكولسترول في الدم، الأمر الذي يؤدي إلى تجنّب حدوث الجلطات والنوبات القلبيّة. 
لحم النعام غذاءٌ لذيذ الطعم، كما أنه لا يزيد من الوزن بسبب قلة دهونه. سهولة هضمها، الأمر الذي يؤدي إلى تجنب مشاكل الهضم وانتفاخ البطن واضطرابات الهضم والغازات. 
تقوية الدم بسبب غنى لحم النعام بعنصر الحديد والوقاية من الإصابة بمرض فقر الدم أو ما يعرف بالأنيميا. الوقاية من أمراض القلب المختلفة والشرايين والأوعية الدموية. تنشيط الجسم وتقويته. 
لحم النعام مفيدٌ للاعبي رياضة كمال الأجسام، حيث يحتوي على كمياتٍ عاليةٍ من البروتينات التي تفيد في بناء عضلات اللاعبين. تقوية الأعصاب وتعزيز الذاكرة وتعزيز الذاكرة وتنشيطها.


وأوضحت الدراسة، التي أجرتها رئيسة قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة في جامعة الإسكندرية، أميمه شلتوت، أن لحم النعام الذي يشبه إلى حد كبير اللحم البقري من حيث الطعم والمظهر، يعدّ من أجود وأفخر أنواع اللحوم، كما أنه يشهد إقبالاً كبيراً على تناوله لنكهته المميزة وجودته، وقلة الدهون فيه مقارنة باللحوم الحمراء والبيضاء حيث انه يخلو تماماً من الكوليسترول، مشيرةً إلى زيادة نسبة البروتين والحديد مقابل قلّة الألياف فيه، وهو ما يميزه كلحم أحمر صحي سريع الهضم.
وذكرت أن لزيت النعام المستخلص من الدهون فوائد علاجية وطبية فريدة في التقليل من التعب وآلام العضلات والتهاب المفاصل، حيث أنه يدخل في صناعة أصناف عدّة من الأدوية العلاجية.

ليست هناك تعليقات: